6.

Я люблю город, в котором живу. Несколько слов о нем — и вы также влюбитесь. Дома, улицы, светофоры — все это в нем. Друзья, семьи, девушки — все это. Дождь, слякоть, снег — все.

Вот мы видим случайного прохожего. Кажется, Иван Иванов. Он никуда не торопится. Хотя время рабочее. — Эй, Иван, разве не рабочее время? Иван надувает щеки, ускоряет шаг и скрывается в одном из баров на пяти углах.

В городе полно баров. Ресторанов и кафе. Закусочных. Так много всего. Жаль, поесть негде. С самой блокады здесь не едят — пьют. Пьет улица Некрасова, Маяковского, Жуковского, Белинского И, почему-то, Рубинштейна.

В городе полно театров. Об этом вам скажет любой турист. Ведь он приехал сюда именно за театром. И музеем. Чуть приедет: в какой сходить? Будто я знаю. Ивана тоже лучше не спрашивать. В театре он, конечно, был. В «Скороходе». В «Этюд-театре». Или «Ахе». Но стоит спросить, обязательно ответит: «Александринка». Черт знает почему.

Не беспокойтесь. Куда бы ни пошел турист, он не пожалеет. Мой город — театр сам по себе. Его возводили как декорации к спектаклю со шведами. Но те уехали, а этот остался. На его сцене сыграна туча спектаклей. Декабристы, взятие зимнего.

А вот и душа города — река. Вы можете ошибочно сказать: «мосты», но без реки какой в них толк. Постойте, секундочку. Иван что-то говорит. В смысле? Что за второй инженерный мост? Какая-то шутка. Но если тебе нравится. Надеюсь, его не разводят на ночь.

Вы видите: город прекрасен. В нем есть один недостаток — люди. Мой город не создан для людей. Он в них не нуждается. Как не нуждается в людях спасательная шлюпка.

Конечно, у города есть имя. Постоянно меняется. Впрочем, вы наверное догадались? Погуглите. Мне, просто, пора; обязательно встретимся! Жизнь длинная. Или приезжайте в гости, сходим в театр. Все, убегаю, чао. В Александринку!

Рассказать друзьям Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Еще рассказы