10.

Надежда парит в воздухе. Стоит обонянию уловить ее запах, как расширяется грудь. Ребра расходятся, легкие разворачиваются, хочется вдохнуть. Хочется дышать. Но дышать нечем. Надежда — не про кислород. И я вижу как задыхается мое поколение, в тщетной надежде еще отстоять мечты своей юности. Задыхается в красивой агонии нескольких проектов. В частности «Фейсбук». Но это уже не про надежду. Надышать такой проект, как «Фейсбук» — не имеет с надеждой ничего общего.

Мне легче, чем многим — с самого детства у меня заложен нос. Я не чувствую ни запахи, ни веяния. Оттого и странный эффект запаздывания моей жизни. Мне до сих пор непривычно слово «гаджет», а его уже никто не использует. Однако вакуум, нечувствительность к запахам, заставляет по особому относиться к тем из них, что я все-таки уловил. Их несколько, каждый дорог мне.

Это запах человека, которого я люблю. Это запах скошенной травы. Запах леса после дождя. Это запах родительского дома. И запах новой книги. Запах хлеба. По неизвестной мне причине, запах жетона метро. Да и все. В этом коротком, почти пошлом списке на самом деле не хватает одного. Нет, не миллионов, не бесконечности, этому списку не хватает только одного. Но я его не помню.

На перекрестке двух дорог, там где смыкаются мои веки, там однажды почувствовал я то, что с тех пор не могу забыть. Почему именно там, я не знаю. Но так получилось, что среди миллиарда возможных запахов, один стал для меня особенным. Этот утерянный, потерянный, забытый запах. Любопытно узнать, найдется ли он когда-нибудь вообще, но меня устроил бы любой ответ.

Зима внезапно сменилась весной. Возвращаются спавшие чувства. Возвращается то, что ушло навсегда. Например, пары, гуляющие по Невскому проспекту. Я когда-то был таким, я когда-то буду таким, я такой. Раньше казалось, что гулять по Невскому — может каждый, что держаться за руки может любой. Я вдыхаю воздух Невского проспекта. И чувствую запах весны.

Может это тот самый забытый запах? Я притворяюсь, что так оно и есть. Эта секунда самообмана расширяет грудь. Ребра расходятся, легкие разворачиваются. Надежда парит в воздухе.

Рассказать друзьям Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Еще рассказы